array(1) {
  [0]=>
  int(2)
}

Братские могилы Второй мировой

Групповые воинские захоронения, называемые братскими могилами, преимущественно относятся в нашей стране к временам Второй мировой войны и являются ее трагическим последствием. Плановые захоронения воинских останков в тот период по большей части осуществлялись в соответствии с требованиями Положения о персональном учете потерь, поэтому их местонахождение обозначалось на картах, которые вместе с актами и книгами погребения, содержащими поименный список с указанием места каждого трупа в братской могиле, сдавались в архив. Захоронения этого типа в большей части случаев со временем преобразовались в воинские кладбища.
Разумеется, далеко не всегда воинские захоронения были плановыми и производились по правилам. Боевые захоронения создавались в перерывах между боями, места под них не отводились, схемы захоронений не составлялись, списки были не точными. Нередким случаем было, что останки воинов хоронили тыловики или местное население, поэтому ни о правилах, ни о картах, ни тем более о списках с именами речи быть не могло. Кроме того, среди братских могил много захоронений, которые производились на оккупированной территории под руководством немецкого командования с целью соблюдения санитарных условий (так называемые санитарные захоронения). Места под них выбирались, исходя из местных географических условий, информация по этим захоронениям не документировалась, большая часть сведений о них – результат работы поисковых групп, основанной на воспоминаниях очевидцев, участников и их потомков и полевых раскопках. Большинство погребенных так воинов считалось или считается до сих пор пропавшими без вести. В братских могилах и сегодня хоронят прежде не захороненные останки воинов, найденные поисковиками, или переносят в них останки из одиночных воинских могил, эксгумированных в результате каких-либо работ.

Среди многочисленных братских могил в Москве и Московской области хочется выделить мемориал на Востряковском кладбище – братскую могилу 1200 бойцов, умерших в московских госпиталях в годы Второй мировой войны. А также братскую могилу неизвестных солдат, погибших на станции Луговая, находящуюся на Долгопрудненском кладбище. В целом по России братских могил времен Второй мировой превеликое множество, и до сих пор поисковые группы находят новые, ранее неизвестные. Ритуальные услуги по уходу за братскими могилами обычно выполняются на добровольной основе общественными организациями.