array(1) {
  [0]=>
  int(2)
}

Что такое опекунство над могилой

Для тех, кто понимает, что жизнь не вечна, и лучше заранее подготовить себе и/или своим близким место последнего пристанища, может как нельзя кстати прийтись идея опекунства над брошенной могилой. Особенно это касается тех, кто хочет получить место на закрытом кладбище г. Москвы.

Порядок опекунства был определен столичными властями в 2009 году, после удачного проведения эксперимента на Введенском кладбище. Согласно новой системе, сотрудники администраций каждого кладбища проводят инвентаризацию, направленную на выявление заброшенных захоронений. Если не удается найти родственников захороненного в неухоженной могиле человека, она может быть передана под опекунство постороннему лицу. Получить информацию о наличии заброшенных могил и перечень необходимых восстановительных работ для каждой из них можно в администрациях кладбищ. Как правило, требуется восстановление надгробия, ограды и круглогодичный уход за захоронением. Это позволит ухаживающему за брошенной могилой человеку в дальнейшем получить этот участок под захоронение для себя лично или близкого родственника. Что значительно облегчит груз забот, связанных с организацией похоронных мероприятий, когда наступит время заказывать ритуальные услуги.

В условиях дефицита мест на кладбищах Москвы и невозможности получить его на закрытом кладбище, кроме захоронения в родственную могилу, если она там уже имеется, опекунство над брошенными могилами для многих является очень привлекательным вариантом. По мнению столичных властей, эти меры в какой-то степени помогут решить вопрос острой нехватки мест под захоронения на московских кладбищах. Такой опыт давно используется в западных странах, теперь и мы взяли его на вооружение, поскольку другого выхода просто нет: люди продолжают умирать, свободных участков на всех не хватает, а на кладбищах в это же время насчитывается около 7% полностью брошенных, разрушающихся от времени захоронений.

Стоит отметить, что при оформлении опекунства над могилой, опекуны получают не права собственности на эту землю, а только право производить там захоронения. Земля остается собственностью города, который наряду с частичным решением вопроса предоставления мест на кладбищах, получил благодаря системе опекунства дополнительную возможность экономии бюджетных средств, ранее направляемых на благоустройство старых кладбищ.