array(1) {
  [0]=>
  int(2)
}

Как правильно выбрать агента?

На что стоит обратить внимание при выборе ритуального агента, когда в тяжелый жизненный период они наперебой предлагают свои услуги, обрывая телефоны? Пожалуй, в первую очередь, на юридический статус. Не имеющие такого статуса «черные агенты», работающие только на себя, фактически не несут за свои действия никакой юридической ответственности, поэтому оплачивая их услуги, по факту можно получить неожиданный и, возможно, крайне неприятный результат, когда заказанный катафалк-лимузин превращается в пазик, а дубовый элитный гроб в простой сосновый. Более того, при отсутствии статуса у вашего агента можно навлечь на себя дополнительные проблемы при решении вопросов с моргом, кладбищем или крематорием.

И к тому же, являясь перекупщиками, «черные агенты», которых в Москве в десятки раз больше, чем аттестованных, просто не имеют возможности предложить цены, которые обеспечивает своим клиентам компания, обладающая юридическим статусом и, соответственно, налаженной сетью партнеров, собственным производством и салоном ритуальных принадлежностей, автопарком ритуального транспорта и т.д. Чтобы оказаться первым в очереди, «черный агент» готов платить информаторам (врачам, участковым и др.) за каждый новый труп совсем немаленькие деньги, сегодня по московским расценкам эта сумма достигает 10 тыс. руб. и в результате тоже оплачивается из кармана клиента. Там, где аттестованный агент специализированной компании обязательно проконсультирует своего клиента по имеющимся льготам, «черный агент» постарается накрутить цену по максимуму, пытаясь покрыть расходы на посредников и заработать самому.

Надо заметить, что по действующему законодательству любой человек может создать небольшую похоронную контору или просто зарегистрироваться в качестве юридического лица и начать самостоятельно оказывать населению ритуальные услуги в Москве. Поскольку лицензирование в похоронной сфере отменено, их деятельность незаконной не является. И все же практика показывает, что сотрудничество с аккредитованной похоронной организацией сэкономит не только деньги, но и нервные клетки клиентов.

Отсеву «черных агентов» по мнению чиновников послужит новый порядок аттестации ритуальных агентов, при котором пройти обучение и получить по его окончании сертификат и удостоверение смогут только сотрудники специализированных городских служб. Удостоверения с печатью и символикой московского правительства позволят потребителям услуг отличить легального специалиста от нелегала.

Заказав услуги ритуального агента на нашем сайте, вы можете не опасаться за качество, уровень и надежность проведения похорон. Выбрать агента вы можете, перейдя по ссылке.

перейти