array(1) {
  [0]=>
  int(2)
}

Крематории г. Москва: Николо-Архангельский, Носовихинский и Митинский

В крупных городах ритуал кремации умерших давно стал не только приемлемой, но во многих случаях и более предпочтительной альтернативой традиционному захоронению в могилу. Особенно это касается такого мегаполиса, как Москва, с местами на кладбищах в котором с каждым годом становится все труднее. Колумбарии же не занимают такой большой территории, как кладбища. И даже если после кремации урну с прахом захоранивают в землю, площадь под захоронение выделяется опять же меньше, чем под могилу. К тому же захоронение урны с прахом в родственную могилу производится независимо от времени последнего погребения в нее (напомним, санитарный срок для традиционного захоронения в родственную могилу составляет 20 лет), а стоимость кремации более чем доступна. И храниться прах умершего человека в крематории может до одного года. Такой срок позволяет без спешки и паники определиться с местом ее захоронения (в нише колумбария или в земле). Именно эти причины каждый год добавляют сторонников идее кремации, а количество кремаций в Москве на сегодня занимает около 60% от всех способов захоронений.

В Москве насчитывается около 70 кладбищ, но далеко не близкое им количество крематориев. При большом наплыве заказов на ритуальные услуги такого рода им приходится работать на полную мощность.

Первым московским крематорием стал Донской. Он был открыт в 1927 году на территории храма Серафима Саровского в Донском монастыре и проработал до середины 90-х годов прошлого века, после чего здание крематория было передано церкви.

Действующих крематориев в Москве сегодня четыре. Один из них – Николо-Архангельский – самый крупный не только в Москве, но и в Европе, был запущен в 1972 году. Он оборудован 7-ю двойными кремационными печами, имеет шесть нерелигиозных траурных залов и трупохранилище, занимает площадь 210 га. Николо-Архангельский крематорий расположен рядом с одноименным кладбищем на востоке Москвы.

В 1985 году открылся Митинский крематорий, расположенный рядом с Митинским кладбищем на северо-западе города. В 1988 году – Хованский (рядом с Хованским кладбищем на юго-западе столицы). Оба оборудованы собственными трупохранилищами. И, наконец, с 1999 года в Москве появился еще один действующий крематорий, на этот раз частный, – Носовихинский (ЗАО «Горбрус»). Его расположение – восток Москвы, Носовихинское шоссе, рядом с Николо-Архангельским кладбищем.

Оформить все необходимые документы для крематориев помогут специалисты нашей компании.

перейти