array(1) {
  [0]=>
  int(2)
}

Захоронения у Кремля

Мемориальному кладбищу у стен московского Кремля совсем скоро исполнится сто лет, начало ему было положено в ноябре 1917 года двумя братскими могилами, в которых тогда похоронили более двухсот бойцов революции, оставшихся для нас неизвестными. В период до 1927 года к ним добавилось еще 15 братских могил. В 1919 году у Кремлевской стены появилась первая отдельная могила – могила Я.М.Свердлова, а с 1924 года центром некрополя стал Мавзолей, в котором до сих пор покоится тело В.И.Ленина. После 1927 года было вынесено решение хоронить у Кремлевской стены только наиболее выдающихся политических и военных деятелей страны, поэтому братские захоронения прекратились. Здесь были преданы земле Фрунзе, Ворошилов, Калинин, Жданов, Дзержинский, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко; их могилы располагаются с правой стороны Кремля, каждую украшает скульптурное надгробие. У Кремлевской стены в 1961 году похоронен Сталин, тело которого несколько лет находилось в Мавзолее рядом с Лениным, и некоторые иностранные коммунисты (Джон Рид, Клара Цеткин и Сэн Катаяма). На протяжении более 70 лет некрополь у Кремля был самым почетным в стране местом захоронения, которого удостаивались только самые известные и выдающиеся деятели страны (в первую очередь политики и военные). Но и сегодня он остается самым известным в нашей стране некрополем.
Мемориальное кладбище на Красной площади располагается не только у стен Кремля, но и в самой стене. Ее ниши содержат в себе более 100 урн с прахом видных партийных деятелей советского периода, там хранится прах многих известных людей, оставивших о себе достойную память: героев и военачальников Великой Отечественной войны, сыгравших ключевую роль в ее исходе, ученых, выводивших нашу страну на передовые научно-технические рубежи и других выдающихся людей. Мемориальные плиты напоминают нам имена Куйбышева, Кирова, Жукова, Орджоникидзе, Горького, Курчатова, Королева, Чкалова, Гагарина и других.
За годы своего существования некрополь на Красной площади неоднократно подвергался изменениям. Последняя реконструкция была осуществлена в 70-х годах прошлого столетия. Там появились гранитные стяги, вазы для цветов, венки на мраморных плитах; обновились трибуны Мавзолея и его облицовка. В 1974 году некрополь официально получил статус охраняемого государством памятника, с 1985 года ритуальные услуги по захоронению на нем больше не оказываются.